Мониторинг цен - ключевой фактор для успешного бизнеса

Professional tool
for monitoring of internet-market

Automated solution
for pricing and control of recommended prices

Try demo Log In
Macbook

Мониторинг цен - ключевой фактор
для успешного бизнеса

Мониторинг цен - это процесс постоянного отслеживания стоимости товаров на рынке, результат которого дает основания для принятия решения относительно ценообразования. Мониторинг цен является основополагающим фактором в выборе ценовой политики.

Мониторинг цен с сервисом Z-Price помогает:
➠ Автоматически отслеживать структуру цен на рынке;
➠ Решить какую стратегию использовать в данный период времени;
➠ Удержать ценовую политику в конкурентоспособном состоянии;
➠ Знать рыночную ситуацию, практически, в режиме реального времени;
➠ Принять правильное решение при динамике рынка;
➠ Анализировать конкурентов онлайн с помощью автоматически формируемых отчетов.

Для разных организаций мониторинг цен может служить разным целям. На микроуровне эти данные могут быть ценными для организаций розничной торговли, где цены чрезвычайно конкурентоспособны и могут быть ярким отличием продукта. Это позволяет предприятиям понимать изменения цен и рекламных акций, и дает возможность быстро менять стратегию.

Данные о ценах также могут быть очень важны на макроуровне. Мониторинг выбранной ниши товаров может дать представление о том, есть ли инфляция или изменения на рынке, которые могут потребовать принятия мер. Это может помочь вам понять, нужно ли вам перераспределять ресурсы.

Производителям и поставщикам необходимо отслеживать, чтобы все торговые точки реализовывали их продукцию по рекомендованной цене. Так, Бренд зарабатывает имидж надежного и стабильного производителя, цены которого всегда одинаковые в любом магазине.
Подобная тактика вызывает больше доверия у клиентов и создает положительную репутацию Бренда.

Мониторинг цен помогает Брендам обнаружить магазины, которые несанкционированно занижают цены на товар, другими словами - выявить демпинг. Отсутствие демпинга - это как раз и есть стабильная ценовая политика Бренда и хорошая репутация на рынке.
Но, в погоне за клиентом, магазины жертвуют репутацией Бренда и довольно часто привлекают клиентов, используя стратегию низких цен. Сервис Z-Price предоставляет инструменты для борьбы с демпингующими магазинами.

Мониторинг дает возможность анализировать рынок, в том числе и среди товаров аналогов. Прибегая к мониторингу аналогов, Бренд может объективно оценивать свою ценовую политику и вносить коррективы в зависимости от ситуации на рынке.

Интернет-магазинам необходимо быть в курсе всех акционных и ценовых предложений конкурентов. Это важно, потому что розничное ценообразование - это быстро меняющийся, конкурентоспособный и постоянно развивающийся мир, где правильная или неправильная цена оказывает прямое влияние на продажи и прибыльность.

Сегодняшние потребители более чувствительны к цене, чем когда-либо прежде. Возможность сравнивать цены с помощью смартфонов привела к появлению демонстрационных веб-румов, поскольку покупатели могут просматривать товары в магазине или в Интернете, и проверять, можно ли получить лучшую цену из другого канала. Существует множество мобильных приложений, разработанных специально для сравнения цен, и большинство розничных продавцов предлагают политику соответствия цен, чтобы оставаться конкурентоспособными.

Кроме того, скорость и масштаб электронной коммерции означают, что цены в Интернете колеблются намного быстрее, чем это возможно в обычных розничных магазинах. Говорят, что Amazon корректирует цены на свои продукты каждые несколько минут, и многие крупные бренды и розничные продавцы делают то же самое. Изменения цен часто приводят к эффекту водопада, когда первый бренд или розничный продавец, изменивший цену, вызывает последующие изменения у конкурентов.

Это может привести к ценовым войнам, которые могут отрицательно сказаться на рентабельности, поскольку все конкуренты стремятся к минимуму и жертвуют прибылью ради продаж.

Плюс ко всему не прекращается рост торговых площадок. Маркетплейсы, такие как Amazon и eBay, выводят на рынок новых продавцов, усиливая конкуренцию и затрудняя отслеживание цен в масштабе и с высокой скоростью.

Таким образом, конечная цель мониторинга цен - обеспечение того, чтобы цены всегда соответствовали основной бизнес-цели: либо быть конкурентоспособными, либо защищать маржу, либо создавать репутацию, либо что-то еще. Отслеживание цены необходимо для достижении ваших целей.

Call you back?