Как работает динамическое ценообразование?

Professional tool
for monitoring of internet-market

Automated solution
for pricing and control of recommended prices

Try demo Log In
Macbook

Как работает динамическое ценообразование?

Стратегия ценообразования является важной составляющей ведения бизнеса, которая напрямую влияет на запасы, продажи и прибыльность. Если компания устанавливает слишком высокие цены, клиенты предпочтут продукцию конкурентов, в то время как низкие цены могут повлечь за собой снижение доходов.

Динамическое ценообразование - это стратегия, в которой цены на продукты меняются в зависимости от спроса и предложения в режиме реального времени. Круглосуточный мониторинг, понимание готовности потребителей платить и гибкие цены, обеспечиваемые динамическим ценообразованием, могут помочь бизнесу увеличить прибылью.

Рассмотрим некоторые примеры динамического ценообразования.

Услуги авиакомпаний: не все имеют возможность организовать и спланировать свои полеты за несколько месяцев вперед. Поэтому многим приходится бронировать билеты в последнюю минуту. Исходя из этого цены на авиабилеты меняются за считанные минуты при использовании стратегии ценообразования, основанной на времени.

E-commerce: многие компании автоматически корректируют свои цены ссылаясь на конкурентов, ситуацию на рынке, сезон и маркетинг (новая коллекция, сезонный спрос и т. д.).

Услуги по вызову такси: в снежную, дождливую погоду или в час пик службы такси используют динамическое ценообразование (резкое повышение цен), чтобы извлечь выгоду из условий окружающей среды.

Как насчет недостатков динамического ценообразования? Может ли его использование помешать достижению ваших целей в бизнесе? Мы рассмотрим некоторые преимущества и недостатки использования динамического ценообразования.

Преимущества динамического ценообразования.

Увеличение продаж

Динамическое ценообразование позволяет предприятиям повышать цены, чтобы заработать на спросе, а также снижать цены, чтобы попытаться избавиться от старых запасов.

Возможность узнать больше о клиентах

Динамическое ценообразование позволяет анализировать кривую спроса для каждого покупателя.Процесс становится проще, потому что кривая спроса может более точно отображать, какую минимальную и максимальную цену клиенты готовы платить за определенные продукты.Вы можете получить больше данных о моделях поведения клиентов, используя динамическую модель ценообразования.

Высокая конкурентоспособность

Динамическое ценообразование может помочь вам легко победить конкурентов.Вы можете учитывать покупательские предпочтения своих клиентов, чтобы обеспечить лучший опыт, но по более низкой цене по сравнению с ценами ваших конкурентов благодаря динамическому ценообразованию.Это помогает привлечь гораздо больше, чем просто клиентов - это помогает занимать лидирующие позиции на рынке, даже если на нем много конкурентов.

Недостатки динамического ценообразования.

Ценовые войны

Динамическое ценообразование может спровоцировать ценовую войну. Она будет продолжаться до тех пор, пока один бизнес не достигнет точки, когда он не сможет поддерживать себя за счет искусственно заниженной цены. Именно этого опасаются многие розничные торговцы, рассматривая возможность динамического ценообразования.

Потеря доверия клиентов

Иногда, когда цены постоянно меняются, это может раздражать и расстраивать клиентов.Для бизнеса важно строить отношения с покупателями на доверительной основе.Если они не смогут понять вашу неустойчивую ценовую стратегию, можно столкнуться с проблемой потери лояльности к бренду.

Негативный клиентский опыт

Покупатели ненавидят, когда обнаруживают, что кто - то другой заплатил намного меньше за тот же товар, который они купили.Многие компании, использующие динамическое ценообразование, могут столкнуться с тем, что клиенты будут требовать возмещения разницы, если найдут тот же товар намного дешевле.Существует большая вероятность того, что у потребителя останется негативный клиентский опыт, который может сильно повлиять на будущие продажи.

Эта ценовая стратегия может вызвать серьезные проблемы, если ее не использовать должным образом. В то же время очевидно, что она способна предложить огромный спектр возможностей для бизнеса и клиентов. Стратегия является довольно гибкой и меняется в зависимости от типа продукта, отраслей, рыночных условий, спроса в определенное время года и, конечно же, от типа целевой аудитории.

Эта стратегия стала очень распространенной в некоторых отраслях. Со временем появляется все больше и больше предприятий всех размеров и типов, желающих попробовать этот метод. Если вы ведете бизнес, в котором спрос и предложение значительно влияют на ваш продукт, динамическое ценообразование, скорее всего, является наиболее эффективной стратегией для обеспечения стабильного потока продаж.



Call you back?